周一至周五 : 08:30 - 17:30 客服专员电话/微信:17301649371 QQ:2627049059
微信咨询

扫码微信咨询

关注公众号

关注微信公众号

电话: 021 5161 9370
返回顶部
新手请教:构建多选后,如何使用这个包含多个选项的值进行拆分并检索
显示全部楼层 倒序浏览 发表日期 2018-01-19 08:59:13 5472次阅读 9次回复
新手请教:构建多选后,如何使用这个包含多个选项的值进行拆分并检索。

表间公式里是这样设置

表间公式里是这样设置

表间公式中,如上图是这样设置的。

表样出来的结果是这样的

表样出来的结果是这样的

表样如上图,多选出来就是类似这样的内容:“待办,生产中”

我希望的结果就是使用这个选出来的内容,在过滤条件中,如何表达,使明细表过滤显示同时包括进展为待办和生产中的两类数据?

求教。谢谢。

=====================

附加说明:目前测试单选是仿的帮助教程中的案例,是可以用的,只是不知道怎么分解判断多选:

(查找文本(本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[重要程度] ,[灯珠订单录入模板_明细表].[重要]) = 1  或者 本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[重要程度] = '') 并且 (查找文本(本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[紧急程度] ,[灯珠订单录入模板_明细表].[紧急]) = 1  或者 本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[紧急程度] = '') 并且 (查找文本(本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[进展] ,[灯珠订单录入模板_明细表].[进展]) = 1  或者 本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[进展] = '')

有很多种方法。
1、利用形如的形式,判断内容是否包含。
2、利用字符检索函数,判断内容是否存在。
3、利用数据库自定义函数,拆分多选结果后属于这个结合。
4、利用VBA等拆分选择的内容作为检索集合。
联系QQ:1327452797
用形如 即LIKE  
[灯珠订单录入模板_明细表].[进展] LIKE '%本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[进展]%'
电话/微信:18049989370 QQ:857188287
快表帝国客服 发表于 2018-1-19 09:11
有很多种方法。

还是感谢你的回答,但是依我完全小白的理解能力,暂时你说的都不明白。如果有示例就最好不过了。
kiwicsj

hessen 发表于 2018-1-19 09:13
用形如 即LIKE  
[灯珠订单录入模板_明细表].[进展] LIKE '%本报表.[灯珠订单进展查询_主表].[进展]%'

谢谢举例,试了一下,形如,结合'%选项1,选项2%' 仍然是单选项的结果,就是说选择单个条件选项有效,选了多个选项就零结果,大概还是把多选项当作匹配不上的唯一选项给过滤掉了。

我再研究研究,看是不是有什么办法把中间的逗号可以替换成什么通配符一类的东西,或者直接转成数组一类的东西——话说,快表里有数组这种概念吗?
hessen

快表还有个分割函数Split,可以直接在表间公式使用。
可以将你选择进去的字符串,转成一个集合
电话/微信:18049989370 QQ:857188287
遇到了同样的问题,请问楼主解决了吗
kiwicsj

一边工作一边完善,小厂里做仓管,我做的是仓库管理系统,我就当提高工作效率的东西,也当学习,也没什么人管我系统开发的进展,哈哈。
不过还是没有解决这个细节,就搁那儿了,反正没有实际影响,只是功能不完善,查询时比较麻烦些。

应该 是我讲的不够清楚。

这是一个查询表,如用户同时选了两个条件选项,那么照一般理解,系统将根据这两个条件,轮流或先后查询两次取得数据集,再显示出来供用户查看。
现在问题就是可以单个条件查询并显示,没有方案可以同时查出两个条件对应的数据并显示。

例如,上题中,想要“紧急”状态的“待办”和“生产中”的订单全部调出,那么调取“紧急”没问题,调取“待办”没问题,调取“生产中”也没问题,想同时满足条件,我就傻眼了。现在我将就着,把条件分开查,“紧急”“待办”查一次,“紧急”“生产中”再查一次,凑合着用。

类似的,还有像时间段筛选,也不会,例如想要筛选填报日期为2017年5月1日到2018年10月1日之间的所有出库记录——这样的问题,也是我目前解决不了的。

希望能解决,将是快表学习进程中的一大进步。再次感谢隐藏在论坛中的各路快表大神!

kiwicsj

回过头来看这个问题,我觉得难点在于如何把一段文字项拆成多项,又要继续以此进行条件过滤。

我还是不会。

感觉可以换个思路,换个表现形式,想来就容易实现了:把下拉多选的选项,改作多个复选框,因为每个复选框可以关联对应到具体的单元格上,所以过滤时可以直接检查对应单元格值,[选项1] = 'TRUE' 并且 [选项2] = 'TRUE' 并且……,我想这样就会容易实现了。

这个问题原来对应的表单已经不需要了,所以不想再去尝试实现了。再次来留言,只是好给有需要的朋友提供个思路。

话说,现在论坛人气少了点,或者是我的错觉?

精彩评论9

有很多种方法。
3、利用数据库自定义函数,拆分多选结果后属于这个结合。
4、利用VBA等拆分选择的内容作为检索集合。
联系QQ:1327452797
用形如 即LIKE  
快表帝国客服 发表于 2018-1-19 09:11
有很多种方法。

还是感谢你的回答,但是依我完全小白的理解能力,暂时你说的都不明白。如果有示例就最好不过了。
kiwicsj

hessen 发表于 2018-1-19 09:13
用形如 即LIKE  

谢谢举例,试了一下,形如,结合'%选项1,选项2%' 仍然是单选项的结果,就是说选择单个条件选项有效,选了多个选项就零结果,大概还是把多选项当作匹配不上的唯一选项给过滤掉了。

我再研究研究,看是不是有什么办法把中间的逗号可以替换成什么通配符一类的东西,或者直接转成数组一类的东西——话说,快表里有数组这种概念吗?
hessen

快表还有个分割函数Split,可以直接在表间公式使用。
可以将你选择进去的字符串,转成一个集合
受教。谢谢。
遇到了同样的问题,请问楼主解决了吗
kiwicsj

一边工作一边完善,小厂里做仓管,我做的是仓库管理系统,我就当提高工作效率的东西,也当学习,也没什么人管我系统开发的进展,哈哈。
不过还是没有解决这个细节,就搁那儿了,反正没有实际影响,只是功能不完善,查询时比较麻烦些。

应该 是我讲的不够清楚。

这是一个查询表,如用户同时选了两个条件选项,那么照一般理解,系统将根据这两个条件,轮流或先后查询两次取得数据集,再显示出来供用户查看。
现在问题就是可以单个条件查询并显示,没有方案可以同时查出两个条件对应的数据并显示。

例如,上题中,想要“紧急”状态的“待办”和“生产中”的订单全部调出,那么调取“紧急”没问题,调取“待办”没问题,调取“生产中”也没问题,想同时满足条件,我就傻眼了。现在我将就着,把条件分开查,“紧急”“待办”查一次,“紧急”“生产中”再查一次,凑合着用。

类似的,还有像时间段筛选,也不会,例如想要筛选填报日期为2017年5月1日到2018年10月1日之间的所有出库记录——这样的问题,也是我目前解决不了的。

希望能解决,将是快表学习进程中的一大进步。再次感谢隐藏在论坛中的各路快表大神!

kiwicsj

回过头来看这个问题,我觉得难点在于如何把一段文字项拆成多项,又要继续以此进行条件过滤。

我还是不会。

感觉可以换个思路,换个表现形式,想来就容易实现了:把下拉多选的选项,改作多个复选框,因为每个复选框可以关联对应到具体的单元格上,所以过滤时可以直接检查对应单元格值,[选项1] = 'TRUE' 并且 [选项2] = 'TRUE' 并且……,我想这样就会容易实现了。

这个问题原来对应的表单已经不需要了,所以不想再去尝试实现了。再次来留言,只是好给有需要的朋友提供个思路。

话说,现在论坛人气少了点,或者是我的错觉?