周一至周五 : 08:30 - 17:30 客服专员电话/微信:17301649371 QQ:2627049059
微信咨询

扫码微信咨询

关注公众号

关注微信公众号

电话: 021 5161 9370
返回顶部
快表改变我们的工作方式:家用电器零售批发行业一名会计的快表使用心得
显示全部楼层 倒序浏览 发表日期 2019-11-13 12:02:40 7406次阅读 9次回复
hjsm

我是公司的一名会计,公司主营家用电器是集零售与批发为一体的商贸公司。我负责任下辖所有几十个乡镇批发业务的数据的采集、统计、上报等数据统计类的事情。由于电器品类品种多,型号多,价格不同,所以统计起来难度高、工作量大而且数量和金额要准确无误,我是经常从早上上班一直忙到晚上下班,工作效率极其低下。为了能够提高自已的工作效率,每晚我躺在床上都在思考,怎么才能提高自已的工作效率,要让这些复杂的统计工怎么变的轻松、简单、准确。
       一开始我试着从excel入手,由于我不会用VBA编写代码,经过一段时间的摸索,利EXCEL表内函数等公式创建了一个简单统计表,用了将近一年,刚开始还好,但是随着数据的积累发现EXCEL对我一个不会用VBA语言的人来说,做好它真的是太难了。经常会因为在填写数据过程中不小心删除单元格的函数或公式而导致数据经常出现差错,然后我又要重新检查计算一下来检验下数据的正确与否,虽然相比以前效率有所提高,但仍然感觉到不理想。
       经过多次的差错,我痛定思痛,又开始寻思查找相关软件资料,每天一有空闲就上百度搜索,只到有一天,偶然间看到一条记录:“快表”,我点了链接进到首页,突然眼前一亮:“懂EXECEL 懂业务 就可以开发软件;打开浏览器就可以使用;可以跨平台使用;设计简单,可以多人使用,内外网都可以使用”。看完详细功能介绍后,我越来越感觉到这款软件正是我需要的呀,我把网址加到收藏里,关闭了电脑,此刻时钟指向晚上11点钟了,我如释重负,伸了伸腰,今天终于可以睡一个好觉了。
      捋起袖子,说干就干,我如饥似渴地把快表所有的教学视频看了一遍又一遍。刚开始我试着从简单的模板创建,一步步的跟着视频学,从第一个模板到第二个模、第三个,模板越建越多,从单个表内公式的编写,再到多个模板关联表间公式编写,就这样一边学,一边创建,模板多了,慢慢一个简单系统雏形就显现出来。
      经过大半年的测试运行,原来需要一个小时的计算量,现在只需要几分钟就可以搞定。原来我们公司收款员在没用快表之前,每日为了对账忙的焦头乱额,有时业务款多,账几天都对不好,自从用了我创建的收款统计模块,收款员现在只要几分钟就把账对平,效率真提高的不止一点点。刚开始我自已用,后来慢慢的推荐给同事们用。原来大家都用手抄,笔记,查起资料来要搬出几大本记录本一行行查找,费时又费力,现在她们只要在电脑、手机上点点就能出来,工作效率极大提高,现在大家都感叹:“是快表改变我们的工作方式,提高了我们工作效率,节约了工作成本,真诚感谢快表能为我们提供一个这么好的平台。”
下面就我选取其中一个模块实例分享给大家,这是一个数据的收集,整理,和转发的模块,主要包括以下几个频聚:
1、商品信息的录入,根据当期的价格政策录入系统,为后期自动提取批发价格提供价格数据。

2、客户信息的维护,主要是在录入订单时,确定是哪个客户发来的。为后期客户分类汇总统计提供数据源。

3、客户订单录入,这里根据客户的要货计划来录入,企业也可以开发WEBAPP,让客户自已进入来录入,这样即保证了**的准确性,也减少公司财务员工的工作量。

4、上报采购计划,根据下属客户报来的计划,点击"填报"按钮,所有未报送的定单数据全部自动汇总数量和金额,然后点”打印“,传真自动发送到供货商哪里。

5、价格查询,当客户需要查询当期的商品批发价格,可以在这里查。本处支持模糊查询:输入型号、品名等都可快速查询公司各个时期的批发价格。
以上就是一个客户定单的数据的收集,汇总,上报采购计划的一个流程,由于本人水平有限,欢迎大家指教。

发送传真是怎么操作的?现在都是发邮件吧
heking

我也迷上快表了,但是学习了几天,感觉连个简单的表模版都弄不好
hjsm

要多看视频和帮助。
hjsm

heking 发表于 2021-1-28 11:12
我也迷上快表了,但是学习了几天,感觉连个简单的表模版都弄不好

要多看视频和帮助。
hessen

可以联系我们客服会有技术支持的
电话/微信:18049989370 QQ:857188287
heking

hjsm 发表于 2021-1-28 14:04
要多看视频和帮助。

嗯嗯,每天只有晚上才能看,要边看边操作,一个一个实践,觉得好慢啊
努力加油,一起学习

精彩评论9

发送传真是怎么操作的?现在都是发邮件吧
学习中!!
学习!!!
heking

hjsm

要多看视频和帮助。
hjsm

要多看视频和帮助。
hessen

可以联系我们客服会有技术支持的
电话/微信:18049989370 QQ:857188287
heking

hjsm 发表于 2021-1-28 14:04
要多看视频和帮助。

嗯嗯,每天只有晚上才能看,要边看边操作,一个一个实践,觉得好慢啊
努力加油,一起学习